betway体育

【2020毕业季】城建学院4010寝室集体考研成功

作者:黄淑彤 倪明渝编辑:陈孖川发布时间:2020-09-18浏览次数:10

城建学院4010寝室集体考研成功

 

 见习记者黄淑彤   记者倪明渝

    近日考研结果陆续公布,黄家湖校区4010男生寝室突出重围,集体考研成功。其中,龚家富、龚奇奇、张威三人凭高分留校继续研学,沈意跨校考研成功被北京工业大学录取。

betway体育    当被咨询宿舍考研秘籍时,寝室长龚家富说:“我们只不过是做好准确定位、调整心态、互帮互助罢了。”

实力匹配目标准确定位多考虑

    留校还是跨校?选择熟悉默契的导师,还是富有挑战性的全新环境?“在择校问题上,不同的考虑对应不同的选择,准确定位后的选择才是对未来的负责。”沈意说。

    对于沈意跨校考研的决定,室友们力挺支持。“不论什么问题,他都有独特见解,能一丝不苟深入地去透彻钻研,全新的平台可能更符合他的实力。”

betway体育    确定了个人定位后,沈意便开始着手准备。碰到历年的复试真题,他反复考虑该如何完善答案。通过多次同室友模拟复试环境,他总结了一套出题规律,最终比预估分数高二十分的成绩成功被北工大录取。

    大学四年多次荣获优秀学生干部“最佳人气奖”,连任三年班长的龚奇奇被公认为“人缘好”“情商高”。在研究方向上,深得老师喜爱的他学到过许多经验。

betway体育    “留校还是跨考?”关于学习资源渠道和未来就职规划,龚奇奇思考良久,向有经验的学长学姐取经。

基于对导师的工程经历的了解度高,在和老师交流后,最终龚奇奇选择留校研学。“与老师们的默契很难得,我感激也很珍惜,能继续留校学习是我的幸运。”龚奇奇感叹。

正确调整心态合力打赢考研战

betway体育    4年保持专业前三,荣获多项全国大赛奖项,“学习标兵”沈意连拿三年奖学金。在决定考研后,他走的第一步就是“戒骄戒躁”。“考研是从零开始,要忘记过去的成就,稳扎稳打,一步一个脚印。”他削减娱乐时间,规划任务宕实基础,以初学者的心态去查缺补漏。

betway体育    一天晚上,寝室都已经休息,沈意回想起白天一道没解决的政治学科主观题,翻来覆去。随即,他打着手电,爬下床,翻了十来分钟的书,终于找到答案。“遇到问题马上解决,他虚心求学的态度成了寝室标杆。”谈起那个晚上,龚奇奇记忆犹新。

    考研路上并非一帆风顺,张威跨专业考研之旅存在重重难题。临时增加的专业课考核打乱了他的计划,令他手忙脚乱难以兼顾。张威一度质疑,自己跨考是否正确的选择。

    “室友们轮番开导,自发为我查找资料,这些激励了我。”感动于室友们的默默付出,张威决定再拼一把。迅速调整好心态后,他一鼓作气,只用了十天就学完了新增的专业内容。

betway体育    “心态决定态度,态度决定高度,高度决定成败。感谢兄弟们帮助我打赢这场考研攻坚战!”得知自己以总分375的成绩成功跨专业考研后,刘威欣慰地说。

定期座谈总结 互帮互助共奋进

betway体育    每天早上6点起床,吃过早饭去图书馆或自习室学习,晚上11点回寝,这样的生活状态龚家富坚持了整整4个月。

    “早起的富哥就如无声的闹铃一样,无形之间形成压力,渐渐地我们也跟着养成了不睡懒觉的习惯。”寝室其他几人被龚家富打动,也自发早起。因早起而多出来的时间,四人都用来背英语单词,记忆专业课的名词解释,趁机巩固基础。

    互相梳理解题思路、拓展答题技巧、分享学习方法,大学期间,寝室内一直有交流学习的习惯。从大三开始,四人每周都会睡前组织座谈会,畅谈每日所学,为一个知识点而“争论”不休。

    “有一道集总参数的计算题困扰我很久,考前沈意特意给我讲了三种解题方法,没想到考试真的用上了。”谈起那道题,龚家富有说不尽的感激。

    下雨天有龚家富给室友们送伞,碰到难题后有沈意细致的解答,疲惫的学习之余有龚奇奇逗乐缓解气氛,就寝前有张威充当心灵导师缓解心理问题。宿舍四兄弟各司其职,互帮互助,在考研路上砥砺前行,给大学四年的青春交上一份满意的答卷。

    “独行快,众行远。彼此成就,互相督促就是最好的考研秘籍。”寝室长龚家富感慨。

 


数字校报

 

最热文章