betway体育

很久不见,汝可安好?

betway体育

作者:王放编辑:汪忠杰发布时间:2020-09-20浏览次数:10

周末出门办事,迎着略带凉意的秋风和秋雨,踏着雨水和落叶,静静地走在东湖边的栈道上。久违了,远处熟悉的山水,熟悉的桥面,熟悉的楼宇,200多个日夜,我们只能在梦中相见相拥。

很久不见,汝可安好?

去年的此时,我也曾细细地欣赏着你,绿树环绕的楼宇,悠闲飘浮的云朵,偶有湖鸥掠过的湖面,远处桥面匆匆驶过的车流,还有和我一样静静欣赏你的人们。那段最艰难的抗疫时期已经过去,再见你,倍感亲切!

沿着栈道继续前行,不远处,竟然还有一大片荷花,翠翠绿绿宽大的荷叶衬托着几只零星盛开的荷花,那雨点此起彼伏地敲打在毗邻接壤的荷叶上,惹得硕大的叶面频频点头,那荷花似乎比往年都开得水灵和艳丽,虽不多,却悦目;虽寂寞,却清新。

虽然天公不作美,从湖边向湖心延伸的浮桥上还是有那么两三群耐不住寂寞的人们,有的像是一家人,许是送孩子来上学的新生家长,结伴在浮桥上来回行走;有的搬个小凳,打把雨伞,居然优哉游哉地放着钓竿,等着鱼儿上钩;还有一对情侣,共打一把伞,站立着指点远方。雨中的湖面,又有了往日的生机!

中午时分,走进了湖边一家很有情调,以前偶有光顾的小餐厅。久违的亲切感还是如期而至,那是大难之后回家的感觉。店内的布置还是之前的模样,不同的只是客流的锐减,也许是疫情的余威还未散去,小店还在调整恢复中吧?点完菜,静坐窗边,凝视着路边偶有经过的行人和车辆。不经意瞟见门口卖莲米的小商贩,推着一辆破旧的自行车,后座上放着一个大袋子,已经按斤称好的莲米整齐地码在三个大瓷碗中,我起身径直走到他面前,买了一大碗超级新鲜的莲米,小商贩熟练地将莲米装袋递与我,熟练地掏出二维码摆在我面前,脸上露出满足的笑容,随着一声“谢谢”,我也报之一笑。这一笑,来自内心,这一笑,苦尽甘来,这一笑,太不易!

走出小餐厅,雨已停歇,空气中有种自由的味道。

路边的草坪还在,各种盛开的小花还在,供人休息的座椅还在。马路上川流的车辆正在逐渐增加,红绿灯也在正常切换,行人们又迈出了匆匆的脚步,一切又重新开启了……,真好!


数字校报

 

最热文章