betway体育

倪红卫校长在2020级研究生开学典礼上的讲话:在创新中前进!

作者:编辑:新闻中心发布时间:2020-09-25浏览次数:93

在创新中前进

  --在武汉科技大学2020级研究生开学典礼上的讲话

betway体育校长  倪红卫

betway体育(2020年9月25日)

亲爱的同学们,老师们:

  大家好!

betway体育  金秋送爽,丹桂飘香。在这硕果累累的金秋时节,武汉科技大学又迎来了一批新主人。美丽的校园,因为大家的到来更显得朝气蓬勃、充满活力。今天,我们在扬子江边、黄家湖畔隆重举行武汉科技大学2020级研究生开学典礼。首先,我代表学校全体师生员工,向同学们以优异的成绩进入武汉科技大学继续深造,表示热烈地欢迎和诚挚地祝贺!向一直以来,关心支持和帮助同学们成长的家人和老师们表示衷心地感谢!

betway体育  2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情,给全球经济社会发展和人民生命健康带来了巨大冲击和挑战,也打乱了学校教育教学和每一位学子生活学习的计划与节奏。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们进行了艰苦卓绝的战疫斗争,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。在这个特殊时期,大家为研究生梦想执着坚守、不懈追求,克服了重重困难,经受住了种种考验,如愿进入高层次人才培养的梯队,成功来之不易,我要为你们点赞!

betway体育  中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程。2020年7月29日,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,强调要适应党和国家事业发展需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才。作为国民教育最高层次的研究生教育,在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。墨子传信,神舟飞天,北斗组网,嫦娥探月,蛟龙入海,天眼巡空……一系列重大科技成就背后,无不凝聚着研究生教育的重要贡献。

betway体育  今天,同学们翻开了人生新的一页,正式成为一名研究生,站在了新的起点上。同学们要充分认识到,新一轮科技革命和产业变革在全球加速兴起、创新驱动发展战略和建设创新型国家在加快实施。希望大家树立敢于超越的创新勇气,保持勇于批判的创新胆识,形成积极追求真理的创新锐气。作为校长,我想借此机会,以在创新中前进为题,与大家做几点交流。

    在创新中前进,要立为中华之崛起而读书之志向,不忘求学初心,牢记科研使命。

    秉承家国情怀。betway体育习近平总书记说过:天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。希望同学们始终不忘初心,秉承家国情怀,坚持国家至上、民族至上、人民至上,成为对国家对人民对社会有用的创新型人才。

    立志科技报国。新冠肺炎疫情发生后,广大科研工作者闻令即动、争分夺秒,在治疗、防控等多个重要领域开展科研攻关。84岁高龄的钟南山院士在呼吁大家不要去武汉的同时,自己却置个人安危于度外,买无座车票逆行武汉,带领团队进行科研攻关和临床救治;张伯礼院士多日劳累,在武汉做胆囊摘除手术后第三天就继续投入救治工作,坚守在抗疫一线,与时间赛跑,为科学救治贡献力量;身患渐冻症的张定宇院长不顾自己的病情和感染新冠肺炎的妻子,带领白衣卫士冲锋在前,与病魔较量,与疫情搏斗;与毒共舞29年的陈薇院士夜以继日研制新冠疫苗,半年时间黑发变白发。这些感人故事的背后,是科学家们拳拳报国心,是我们需要学习和坚持的科技报国志。

    体现责任担当。疫情发生后,武科大师生主动战疫,以实际行动彰显了武科大人为国分忧、为民解难的责任与担当。医学院王强教授紧急参编1月底在全国率先推出的《新型冠状病毒肺炎预防手册》;生命科学与健康学院李胜华教授2月下旬研制出3-15分钟快速检测新冠病毒的诊断试剂;大数据研究院黄智生教授研发出疫情监控机器人,搜寻疫情期间需要帮助的人并组织志愿者展开救援;附属天佑医院和校医院分别作为新冠肺炎定点医院新冠肺炎发热定点医院全力战疫……中央电视台新闻联播、焦点访谈,人民日报、新华社、学习强国平台等多次报道学校抗击疫情的先进事迹。9月8日,betway体育附属天佑医院刘莉敏,校友冯永文、魏兆勇、罗光伟等8名武科大人,在北京人民大会堂荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。从为实现工业救国,兴学强国而创办湖北工艺学堂,到如今武汉科技大学积极践行为党育人、为国育才,武科大人始终与国家民族的命运同频共振,始终与时代的发展同向同行。同学们,作为新时代研究生,我们要立为中华之崛起而读书之志向,将个人的前途、命运与国家民族的前途、命运融为一体,为国家富强、民族振兴、人民幸福努力奋斗。

  在创新中前进,要传板凳甘坐十年冷之精神,潜心问道钻研,恪守学术规范。

    科研是老老实实的学问。华罗庚曾经说过:搞科学研究工作就要采取老老实实、实事求是的态度,不能有半点虚假浮夸。研究生教育之所以称为研究生教育,核心在于其贯彻始终的专研与探究。研究是研究生教育最首要、最基本的成分。研究生要不懈探求真知、追求真理,努力攻克学术难题;努力培养动手能力,练就在实践中创造性解决问题的betway体育本领。要有板凳甘坐十年冷,文章不写半句空的毅力和决心,认认真真学习,踏踏实实研究。

betway体育    科研是文化滋养的过程。武汉科技大学是省部部共建的地方高水平大学,是国家中西部高校基础能力建设工程入选高校和湖北省双一流重点建设高校,是培养创新人才的沃土。学校学科门类齐全、特色鲜明,以工为主,理工结合,多学科协调发展,材料科学、工程学、化学等3个学科进入ESI全球排名前1%。学校是科技部创新人才推进计划创新人才培养示范基地,被教育部认定为国家级深化创新创业教育改革示范高校,被湖北省人民政府认定为首批省级双创示范基地,学校入选国家知识产权局知识产权百强高校,被认定为教育部首批科技成果转化和技术转移基地。122年来,学校积淀了厚德博学 崇实去浮的校训精神,形成了坚韧不拔 勇承重载 崇实求精 表里如一的钢铁品质和向上向美 力行力新的沁湖文化。武科大特有的betway体育值得武科大人永远用心学习、感悟、践行。一流的学校培养一流的人才,一流的学子支撑一流的学校。学校将一如既往地支持同学们在科研一线学习研究、在前沿领域创新实践。希望同学们立时代潮头,发思想先声,成为潜心问道钻研的一流人才。

    科研是精神苦旅的修行。科学研究充满艰辛挑战,同学们要热爱所选择的专业领域,勇敢面对研究道路上的挫折,克服浮躁心理,远离急功近利,以咬定青山不放松的韧劲和精益求精的工匠精神做大学问。要对学术研究怀有敬畏之心,坚持原则不越界,端正治学态度,严格遵守学术规范,坚持学术诚信,恪守学术道德,坚决抵制弄虚作假等不正之风,以科学严谨的态度和实事求是的学术作风做真学问。

  在创新中前进,要遵论文写在祖国的大地上之叮嘱,面向战略需求,注重原始积累。

    深刻把握大势。当前,国际形势错综复杂,当今世界正经历百年未有之大变局,我们要努力在危机中育新机、于变局中开新局。中兴、华为事件充分说明了拥有自主知识产权和核心技术的极端重要性。习近平总书记指出,要从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上。这为研究生培养指明了正确方向,提供了根本遵循。同学们要深刻把握国际形势、发展趋势,在专业学习和科研工作中,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。

  坚持问题导向。科学研究要强化问题意识,将科学研究与问题实践相结合。穷理以致其知,反躬以践其实。同学们要勤于学习,善于积累,以前瞻眼光、创新思维深化基础研究,不迷信教条,敢于质疑、敢于突破,积极进行理论创新。要勇于实践,精于思考,进行全面深入的调查研究,了解国情民情社情,加深对新情况、新问题的认识,真正将专业知识在实践中落地生根、开花结果。

betway体育   弘扬科学家精神。科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。同学们今天是武科大的研究生,未来可能就是各个领域的专家,是国家的栋梁。科学无国界,科学家有祖国。希望同学们牢记习近平总书记的深情嘱托,自觉置身于中华民族伟大复兴的战略全局中。大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,将科学家精神发扬光大,在实现社会主义现代化建设的伟大事业中实现人生价值。

  同学们,大争之世,非优即汰;崛起之时,不进则退。站在新的起点,希望大家胸怀远大理想,积极抓住历史机遇,勇敢面对困难挑战,勇于创新,乐于实践,脚踏实地做人做事做学问,不负新时代赋予的使命,努力成为德才兼备的高层次人才,为建设创新型国家、实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

  最后,衷心祝愿2020级全体研究生同学们研有所思、究能透彻、生而不凡,成就更好的人生!

  谢谢大家!

    






数字校报

 

最热文章