betway体育

betway体育

betway体育 新疆籍各民族师生欢度双节 共话民族情

作者:杨少兰 李文迪编辑:方斌发布时间:2020-10-02浏览次数:33

更多晚会图片:  http://wj-huayi.com/2020/1002/c73a222961/page.htm

    武科大网讯(通讯员杨少兰 摄影李文迪)国庆中秋“双节”来临之际,9月30晚,由民族团结教育办主办、城市建设学院承办的新疆籍各民族师生“庆中秋迎国庆”活动暨迎新晚会在城市建设学院会议室举行。

    学工处副处长卢绍伟,城建学院党委副书记杨长发,新疆籍少数民族学生专职辅导员玛依努尔和努尔斯曼古丽、内派教师赵丽,其他年级新疆籍少数民族优秀学生代表以及全体新疆籍2020级新生参与活动。大家齐聚一堂,载歌载舞,共庆佳节。

    2020级新生入场签到后,一一领取彩色便签纸,写下美好心愿,一同放入许愿瓶中。瓶子很小,纸片很轻,却承载了大家的美好祝愿。新生们将自己的美好祝愿写出来,愿望很朴素“希望自己汉语说得更流利一些”“好好学习,争取拿奖学金”……大家共同期待着四年后再次开启许愿瓶。

    “五十六个民族一家亲,并不是口头说说,而是遇到问题,以务实的态度,一起合作解决。”卢绍伟代表学校学工处,对新疆籍少数民族新生的到来表示热烈欢迎,并祝愿大家佳节快乐。在交流中,他谈到三个“珍惜”:珍惜生命、珍惜当下、更要珍惜伟大祖国的民族政策。随后,卢绍伟将亲自买的月饼分发给少数民族新生。

    2017级医学院临床医学专业少数民族学生穆斯塔法·阿里木为新生们表演手风琴《哥斯达黎加》.欢快的曲调让在座的老师和学生们“动起来”,跟着节奏一起鼓掌,掌声和曲声和谐一致,交织成美妙的乐曲。

    2020级金属材料工程专业新生热则耶·阿卜力米提,身穿维吾尔族特色服饰,表演舞蹈《美丽的姑娘》,同级同专业麦合丽娅·买买提也为大家带来了民族舞蹈《美丽》。她们充分表现出了少数民族能歌善舞的优势。跟随着音乐,曼妙的舞姿展现在大家面前,精彩的表演赢得阵阵掌声。

    2019级医学院临床医学专业学生吾尔凯西·阿不来提,代表全校新疆籍少数民族学生寄语新生后,与2020级艾力亚尔共同表演《只要平凡》,表达对“抗疫天使”的敬仰和赞美,新疆学子们将传承抗疫精神,珍惜当下来之不易的学习机会。

betway体育    新疆籍少数民族学生专职辅导员玛依努尔,致迎国庆祝福语。作为哈萨克族人,她用自己的民族语言演唱了一首歌曲,说:“我这首歌里一直提到‘圆月’‘故乡’,大家进入学校里,武科大就是大家的第二个家,我们全校老师都是你们的家人。家在,心就安。”随后努尔斯曼古丽、赵丽一起,祝愿少数民族新生们未来可期。

betway体育    活动结束后,师生们合影留念。卢绍伟和老师们前往材冶学院北一209等新生宿舍,与学生们分享月饼共度佳节。

    此次是玛依努尔老师与少数民族共庆佳节的第三个年头了,每一年参加这样的活动,对比下来,她最切实的感受就是“我们新疆籍少数民族专职辅导员与学生共度中华民族的传统节日,重要意义在于引导学生积极学习和践行社会主义核心价值观,营造节日氛围,同时也是增进师生情谊,鼓励少数民族师生感受中华民族传统文化的魅力,推动betway体育建设与发展。”

    


数字校报

 

最热文章